Carambola- Guia Completo da Planta ao Consumo

Jabuticaba- Conheça a Planta Nativa Rica em Antioxidantes


🫐 DICA- É valorizada por sua casca, rica em antioxidantes.


 Nome Científico: Myrciaria cauliflora 

DESCRIÇÃO: A jabuticaba é uma fruta nativa do Brasil, com polpa branca e agridoce, famosa por nascer diretamente no tronco da árvore. 


DESCRIÇÃO COMPLETA DA JABUTICABA:


O Pé de Jabuticaba (Jabuticabeira):

   Características: É uma árvore frutífera brasileira de crescimento lento, que pode atingir até 15 metros de altura, mas geralmente é mantida em portes menores.

   Fenômeno: É famosa por seu fenômeno botânico único, a Caulifloria, onde as flores e, consequentemente, os frutos nascem diretamente no tronco e nos galhos mais grossos da árvore.

   Folhagem: As folhas são perenes, pequenas e com um brilho especial.


A Flor:

​   Aparência: As flores são pequenas, brancas e discretas, com numerosos estames (parte masculina da flor) que lhes dão um aspecto felpudo.

   Localização: Nascem em grande quantidade agrupadas no tronco e galhos (Caulifloria).

   Época: A jabuticabeira floresce várias vezes ao ano, sendo comum a produção em grande volume após períodos de chuva e irrigação.


A Fruta (Jabuticaba):

​   Formato: É uma baga esférica e pequena, lembrando uma uva.

   Cor: Varia de verde (imatura) a roxo-escuro, quase preto (madura).

   Polpa: É branca, translúcida, suculenta, macia e possui um sabor agridoce delicioso. Geralmente contém uma a quatro sementes pequenas.

   Casca: É comestível, de espessura fina, e onde se concentra a cor e a maior parte dos compostos bioativos.


Curiosidade:

​   O nome "Jabuticaba" tem origem Tupi-Guarani e significa algo como "frutas em botão" ou "frutas de chão", em referência à forma como a fruta se agrupa no tronco e à sua cor escura.
Gostaria de saber como cultivar uma jabuticabeira ou como usar a fruta em alguma receita?



DICAS:

​   01- A casca da jabuticaba concentra a maior parte dos antioxidantes. Consumir a fruta inteira é o ideal.

   02- A jabuticaba é altamente perecível; deve ser consumida rapidamente após a colheita ou processada em geleias e licores.

   03- Adicione a casca da jabuticaba em sucos ou iogurtes para aumentar o teor de fibras e antioxidantes.



VITAMINAS E NUTRENTES:

​   01- É uma fonte notável de Vitamina C e algumas vitaminas do Complexo B (como niacina).

   02- Rica em minerais como Ferro, Fósforo e Cálcio.

   03- Contém grande quantidade de Antocianinas (os pigmentos que dão a cor roxa à casca), que são potentes antioxidantes.

   04- Fornece Fibras, auxiliando a função intestinal.


PARA SUA SAÚDE:

​   Combate ao Envelhecimento: As antocianinas são eficazes no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular.

   Saúde Cardiovascular: Os antioxidantes ajudam a proteger o coração e a melhorar a circulação sanguínea.

   Controle Glicêmico: Estudos preliminares sugerem que compostos da casca podem auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue.

   Saúde Óssea: O teor de Cálcio e Fósforo contribui para a manutenção da saúde dos ossos e dentes.


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